Управляющий партнер «Айбим» Алексей Зотов принял участие в семинаре «Управление и эксплуатация зданий и сооружений»

Алексей Зотов, управляющий партнер «Айбим» (консорциум BPS, «Айбим», «Тридика») выступил модератором и докладчиком круглого стола «3D моделирование в строительстве. BIM-модели для практического использования в процессе эксплуатации». Мероприятие прошло в рамках семинара «Управление и эксплуатация зданий и сооружений», организованного подведомственным Минстрою РФ Федеральным научно-техническим центром сертификации в строительстве (ФЦС) совместно с британской консалтинговой компанией EY (Ernst & Young).

Обсудив участие России в деятельности международной организации по стандартизации ISO, эксперты сфокусировали внимание на тенденциях и практике в управлении и эксплуатации зданий и сооружений. 

Информационные технологии, все активнее применяемые на начальных стадиях девелоперского цикла, только приходят в управление и эксплуатацию. Сегодня в BIM реализуются сложнейшие объекты по всему миру – транспортные узлы, аэропорты, железные дороги, термоядерные реакторы и т.д. Информационные технологии помогают не только собирать все идеи в одной пространственной модели, но и закладывать основу для будущего управления.

Алексей Зотов напомнил, что на техническую поддержку и реновацию построенного объекта уходит гораздо больше денег, чем на строительство – около 70% всех инвестиций.  С помощью информационных технологий мы можем сначала в виртуальной среде моделировать изменения, находя наиболее эффективные решения, а затем контролировать точное исполнение в реальном пространстве.

В рамках мероприятия компания «Айбим» рассказала об уникальной на сегодняшний день практике применения высокоточных измерительных приборов на строительных объектах. В качестве примера был приведен проект реконструкции жилого комплекса в Черемушках. Использование лазерного сканирования позволило создать информационную модель уже построенного объекта, выявив все строительные дефекты и несоответствия реальных конструктивных и технических элементов существующей документации.

В 2017 году Группа компаний BPS  стала первым ассоциированным консультантом Британского института стандартов BSI по стандарту BIM в России и странах СНГ.