«Айбим» на BIM-форуме 2017

Ведущие эксперты в области BIM-технологий собрались 28 ноября на BIM-форуме, который прошел в рамках «Дня инноваций в архитектуре и строительстве».

Консорциум BPS International, «Айбим», «Тридика» стал участником панельной дискуссии с участием представителей Минстроя РФ и других профильных государственных учреждений.   

«Сегодня заказчики не только  в Германии, где наши услуги востребованы представителями крупного бизнеса, но и в России, начинают понимать преимущество BIM-подхода, - отметил в ходе своего выступления Алексей Зотов, управляющий партнер «Айбим». – Новые технологии всегда пробивают себе дорогу там, где могут принести наибольшую пользу. На фоне экономического кризиса, который переживает российская  строительная отрасль, падающей доходности девелоперских проектов интерес к BIM все выше и выше. Работая по-старому, все сложнее соответствовать жестким реалиям современного рынка. Только применяя информационные технологии можно добиться положительного результата».  

В ходе BIM-форума эксперты представили и обсудили наиболее интересные примеры применения BIM-технологий на разных этапах девелоперского цикла – от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Компания «Айбим» рассказала об уникальной на сегодняшний момент практике использования информационных технологий непосредственно на строительной площадке. «Мы активно применяем роботизированные тахеометры и технологию лазерного сканирования в проектах реконструкции. Считаем это необходимым, поскольку исполнительная документация построенного объекта, как правило, не соответствует реальному расположению инженерных и конструктивных элементов. Смещения даже в несколько сантиметров приводят к коллизиям, которые при традиционном подходе проявляются только на строительной площадке. Сегодня мы обладаем инструментами, позволяющими получать реальную информацию об объекте, а также контролировать точность строительно-монтажных работ» - отметил Алексей Зотов.

Международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве» собрал в Центре международной торговли более трех тысяч специалистов. Мероприятие включило в себя более 50 конференций и круглых столов.